News
Home » Artikel » Malam Nisfu Sya’ban 2016M
Malam Nisfu Sya’ban 2016M

Malam Nisfu Sya’ban 2016M

Malam Nisfu Sya’ban 2016M – Pertanyaan Seputar Nisfu Sya’ban, Adakah hadis yang menjelaskan tentang salat di Malam Nishfu Sya’ban?
Jawaban:
Malam Nishfu Sya’ban dilakukan pertama kali oleh para Tabi’in (generasi setelah Sahabat Nabi) di Syam Syria, seperti Khalid bin Ma’dan (perawi dalam Bukhari dan Muslim), Makhul (perawi dalam Bukhari dan Muslim), Luqman bin ‘Amir (al-Hafidz Ibnu Hajar menilainya ‘jujur’) dan sebagainya, mereka mengagungkannya dan beribadah di malam tersebut. Dari mereka inilah kemudian orang-orang mengambil keutamaan Nishfu Sya’ban. Ketika hal ini menjadi populer di berbagai Negara, maka para ulama berbeda-beda dalam menyikapinya, ada yang menerima diantaranya adalah para ulama di Bashrah (Irak). Namun kebanyakan ulama Hijaz (Makkah dan Madinah) mengingkarinya seperti Atha’, Ibnu Abi Mulaikah, dan Abdurrahman bin Zaid bin Aslam dari ulama Madinah dan pendapat beberapa ulama Malikiyah mengatakan: “Semuanya adalah bid’ah”.
Ulama Syam berbeda-beda dalam melakukan ibadah malam Nishfu Sya’ban. Pertama, dianjurkan dilakukan secara berjamaah di masjid-masjid. Misalnya Khalid bin Ma’dan, Luqman bin Amir dan lainnya, mereka memakai pakaian terbaiknya, memakai minyak wangi, memakai celak mata dan berada di masjid. Hal ini disetujui oleh Ishaq bin Rahuwaih (salah satu Imam Madzhab yang muktabar), dan beliau mengatakan tentang ibadah malam Nishfu Sya’ban di masjid secara berjamaah: “Ini bukan bid’ah”. Dikutip oleh Harb al-Karmani dalam kitabnya al-Masail. Kedua, dimakruhkan untuk berkumpul di masjid pada malam Nishfu Sya’ban untuk shalat, mendengar cerita-cerita dan berdoa. Namun tidak dimakruhkan jika seseorang salat (sunah mutlak) sendirian di malam tersebut. Ini adalah pendapat al-Auza’i, imam ulama Syam, ahli fikih yang alim. Inilah yang paling tepat, InsyaAllah. (Syaikh al-Qasthalani dalam Mawahib al-Ladunniyah II/259 yang mengutip dari Ibnu Rajab al-Hanbali dalam Lathaif al-Ma’arif 151)

Membaca Yassin 3 kali

Di negara Arab dan Nusantara, biasanya dibacakan Yasin sebanyak tiga kali pada malam Nisfu Syaโ€™ban setiap satu dengan niat tersendiri, yang akan diajarkan oleh para guru. Perkara ini hampir berlaku ijmak padanya, memandangkan dilakukan oleh para Fuqahaโ€™ zaman berzaman dari dahulu lagi.
Perkara ini tidak dinisbahkan kepada Rasulullah sendiri. Akan tetapi ia boleh dilakukan selagi mana ibadah tersebut tidak bertentang dengan syaraโ€™ (samaada dilakukan bersendirian mahupun beramai-ramai itu sekadar satu teknik dakwah). Contohnya, zikir, doa, membaca Al-Quran, membuat kelas ilmu dan sebagainya.
Para ulamak kita di tempat lain (di Mesir, beberapa tempat di Saudi, Yaman, Siria, Nusantara, dan lain-lain) kebanyakannya tidak bersetuju dengan fatwa tersebut (Fatwa Dr Yusof Al Qardhawi yang menolak amalan Yasin 3 kali dan mengatakan ia adalah bidโ€™ah yang diada-adakan). Oleh kerana itulah amalan beramai-ramai pada malam Nisfu Syaโ€™ban ini dilakukan oleh para ULAMAโ€™ zaman berzaman di merata tempat sejak zaman salaf lagi.

Sidi Abu Muhammad pada menceritakan Nisfu Syaโ€™ban dengan jelas dan adil yaโ€ฆ
Adapun kelebihan Malam Nishfu Syaโ€™baan itu telah disebutkan di dalam hadis shahihdaripada Muโ€™az bin Jabal radhiallahu โ€˜anhu,
bersabda Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam yang maksudnya :
โ€œAllah memandang kepada semua makhlukNya di Malam Nishfu Syaโ€™baan, maka diampunkan dosa sekalian makhlukNya kecuali orang yang menyekutukan Allah atau orang yang bermusuhan.โ€
[ Hadis riwayat Ibnu Majah, at-Thabrani dan Ibnu Hibban] Di Malam Nishfu Syaโ€™baan juga, adalah di antara malam-malam yang dikabulkan doa.
Berkata Imam asy-Syafiโ€™ie dalam kitabnya al-Umm:
โ€œTelah sampai pada kami bahawa dikatakan: Sesungguhnya doa dikabulkan pada lima malam iaitu: pada malam Jumaat, malam Hari Raya Adha, malam Hari Raya โ€˜Aidil Fitri, malam pertama di bulan Rejab dan malam nishfu Syaโ€™baan.โ€
Malam Nishfu Syaโ€™baan merupakan malam yang penuh rahmat dan pengampunan daripada Allah Subhanahu wa Taโ€™ala. Kenyataan ini dapat direnung kepada hadis yang diriwayatkan oleh Muโ€™az bin Jabal radhiallahu โ€˜anhu di atas.

1. NIAT YANG PERTAMA
BISMILLAHIR RAHMANIR RAHIIM
Ya Allah Ya Tuhanku ampunilah segala dosaku, dosa ibu bapaku, dosa keluargaku, dosa tetanggaku, dan Dosa muslimin dan muslimat, ย dan panjangkanlah umurku di dalam taat ibadah kepada Engkau serta kuatkanlah imanku dengan berkah Surat Yasiin.
2. NIAT YANG KE DUA
BISMILLAHIR RAHMANIR RAHIIM
Ya ALLAH YA TUHANKU ampunilah segala dosaku, dosa ibu bapaku, dosa keluargaku, dosa tetanggaku, dosa muslimin dan muslimat, dan peliharakanlah diriku dari segala kebinasaan dan penyakit, serta kabulkanlah hajatku dengan berkah surat Yasiin.
3.NIAT YANG KETIGA
BISMILLAHIR RAHMANIR RAHIIM
YA ALLAH YA TUHANKU ampunilah segala dosaku, dosa ibu bapaku, dosa keluargaku, dosa tetanggaku, dosa muslimin dan muslimat, serta kayakanlah hatiku dari segala makhluk, berilah aku, kelurgaku dan tetanggaku HUSNUL KHATIMAH dengan berkah surat Yasiin.
Setelah membaca Yassin tiga kali, dilanjutkan dengan membaca Doโ€™a Nisfu Syaโ€™ban

ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ูŠูŽุง ุฐูŽุง ุงู„ู’ู…ูŽู†ูู‘ ูˆูŽ ู„ุง ูŠูŽู…ูู†ู‘ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ูŠูŽุง ุฐูŽุง ุงู’ู„ุฌูŽู„ุงูŽู„ู ูˆูŽ ุงู’ู„ุงููƒู’ุฑูŽุงู…ู ูŠุงูŽ ุฐูŽุง ุงู„ุทู‘ูŽูˆู’ู„ู ูˆูŽ ุงู’ู„ุงูู†ู’ุนูŽุงู…ู ู„ุงูŽ ุงูู„ู‡ูŽ ุงูู„ุงู‘ูŽ ุงูŽู†ู’ุชูŽ ุธูŽู‡ู’ุฑูŽ ุงู„ู„ุงู‘ูŽุฌููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุฌูŽุงุฑูŽ ุงู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽุฌููŠู’ุฑููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽ ุงูŽู…ูŽุงู†ูŽ ุงู’ู„ุฎูŽุงุฆููููŠู’ู†ูŽ . ุงูŽู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูู†ู’ ูƒูู†ู’ุชูŽ ูƒูŽุชูŽุจู’ุชูŽู†ูู‰ ุนูู†ู’ุฏูŽูƒูŽ ูููŠู’ ุงูู…ูู‘ ุงู’ู„ูƒูุชูŽุงุจู ุดูŽู‚ููŠู‘ู‹ุง ุงูŽูˆู’ ู…ูŽุญู’ุฑููˆู’ู…ู‹ุง ุงูŽูˆู’ ู…ูŽุทู’ุฑููˆู’ุฏู‹ุง ุงูŽูˆู’ ู…ูู‚ู’ุชูŽุฑู‘ู‹ุง ุนูŽู„ูŽู‰ู‘ูŽ ููู‰ ุงู„ุฑูู‘ุฒู’ู‚ู ููŽุงู…ู’ุญู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูู…ู‘ูŽ ุจูููŽุถู’ู„ููƒูŽ ูููŠู’ ุงูู…ูู‘ ุงู’ู„ูƒูุชูŽุงุจู ุดูŽู‚ูŽุงูˆูŽุชููŠ ูˆูŽ ุญูุฑู’ู…ูŽุงู†ููŠ ูˆูŽ ุทูŽุฑู’ุฏููŠ ูˆูŽ ุงูู‚ู’ุชูŽุงุฑูŽ ุฑูุฒู’ู‚ููŠ ูˆูŽ ุงูŽุซู’ุจูุชู’ู†ูู‰ู’ ุนูู†ู’ุฏูŽูƒูŽ ูููŠ ุงูู…ูู‘ ุงู’ู„ูƒูุชูŽุงุจู ุณูŽุนููŠู’ุฏู‹ุง ู…ูŽุฑู’ุฒููˆู’ู‚ู‹ุง ู…ููˆูŽูู‘ูŽู‚ู‹ุง ู„ูู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑูŽุงุชู ููŽุฅูู†ู‘ูŽูƒูŽ ู‚ูู„ู’ุชูŽ ูˆูŽ ู‚ูŽูˆู’ู„ููƒูŽ ุงู’ู„ุญูŽู‚ู‘ู ููู‰ ูƒูุชูŽุงุจููƒูŽ ุงู„ู’ู…ูู†ู’ุฒูŽู„ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู†ูŽุจููŠูู‘ูƒูŽ ุงู„ู’ู…ูุฑู’ุณูŽู„ู ูŠูŽู…ู’ุญููˆ ุงู„ู„ู‡ู ู…ูŽุง ูŠูŽุดูŽุงุกู ูˆูŽ ูŠูุซู’ุจูุชู ูˆูŽ ุนูู†ู’ุฏูŽู‡ู ุงูู…ู‘ู ุงู’ู„ูƒูุชูŽุงุจู. ุงูู„ู‡ููŠู’ ุจูุงู„ุชู‘ูŽุฌูŽู„ูู‘ู‰ ุงู’ู„ุงูŽุนู’ุธูŽู…ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู†ูู‘ุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽู‡ู’ุฑู ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ุงู„ู’ู…ููƒูŽุฑู‘ูŽู…ู ุงู„ู‘ูŽุชููŠู’ ูŠููู’ุฑูŽู‚ู ูููŠู’ู‡ูŽุง ูƒูู„ู‘ู ุงูŽู…ู’ุฑู ุญูŽูƒููŠู’ู…ู ูˆูŽ ูŠูุจู’ุฑูŽู…ู ุงูุตู’ุฑููู’ ุนูŽู†ูู‘ูŠู’ ู…ูู†ูŽ ุงู’ู„ุจูŽู„ุงูŽุกู ู…ูŽุง ุงูŽุนู’ู„ูŽู…ู ูˆูŽ ู…ูŽุง ู„ุง ุงูŽุนู’ู„ูŽู…ู ูˆูŽุงูŽู†ู’ุชูŽ ุนูŽู„ุงู‘ูŽู…ู ุงู’ู„ุบููŠููˆู’ุจู ุจูุฑูŽุญู’ู…ูŽุชููƒูŽ ูŠูŽุง ุงูŽุฑู’ุญูŽู…ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุงุญูู…ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุณูŽูŠูู‘ุฏูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุงูŽู„ูู‡ู ูˆูŽ ุตูŽุญู’ุจูู‡ู ูˆูŽ ุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ . ุงูŽู…ููŠู’ู†ูŽ

ย Artinya :
Ya Allah, Dzat Pemilik anugrah, bukan penerima anugrah. Wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Wahai dzat yang memiliki kekuasaan dan kenikmatan. Tiada Tuhan selain Engkau: Engkaulah penolong para pengungsi, pelindung para pencari perlindungan, pemberi keamanan bagi yang ketakutan. Ya Allah, jika Engkau telah menulis aku di sisiMu di dalam Ummul Kitab sebagai orang yang celaka atau terhalang atau tertolak atau sempit rezeki, maka hapuskanlah, wahai Allah, dengan anugrahMu, dari Ummul Kitab akan celakaku, terhalangku, tertolakku dan kesempitanku dalam rezeki, dan tetapkanlah aku di sisimu, dalam Ummul Kitab, sebagai orang yang beruntung, luas rezeki dan memperoleh taufik dalam melakukan kebajikan. Sunguh Engkau telah berfirman dan firman-Mu pasti benar, di dalam Kitab Suci-Mu yang telah Engkau turunkan dengan lisan nabi-Mu yang terutus: โ€œAllah menghapus apa yang dikehendaki dan menetapkan apa yang dikehendakiNya dan di sisi Allah terdapat Ummul Kitab.โ€ Wahai Tuhanku, demi keagungan yang tampak di malam pertengahan bulan Syaโ€™ban nan mulia, saat dipisahkan (dijelaskan, dirinci) segala urusan yang ditetapkan dan yang dihapuskan, hapuskanlah dariku bencana, baik yang kuketahui maupun yang tidak kuketahui. Engkaulah Yang Maha Mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, demi RahmatMu wahai Tuhan Yang Maha Mengasihi. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam kepada junjungan kami Muhammad SAW beserta keluarga dan para sahabat beliau. Amin.

Dalil-Dalil Hadis Nishfu Sya’ban
Hadis Pertama
ุนูŽู†ู’ ู…ูุนูŽุงุฐู ุจู† ุฌูŽุจูŽู„ู ุนูŽู† ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู†ูู‘ุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูุฌูŽู…ููŠู’ุนู ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู„ูู…ูุดู’ุฑููƒู ุฃูŽูˆู’ ู…ูุดูŽุงุญูู†ู (ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุทุจุฑุงู†ูŠ ููŠ ุงู„ูƒุจูŠุฑ ูˆุงู„ุฃูˆุณุท ู‚ุงู„ ุงู„ู‡ูŠุซู…ู‰ ูˆุฑุฌุงู„ู‡ู…ุง ุซู‚ุงุช. ูˆุฑูˆุงู‡ ุงู„ุฏุงุฑู‚ุทู†ู‰ ูˆุงุจู†ุง ู…ุงุฌู‡ ูˆุญุจุงู† ูู‰ ุตุญูŠุญู‡ ุนู† ุงุจู‰ ู…ูˆุณู‰ ูˆุงุจู† ุงุจู‰ ุดูŠุจุฉ ูˆุนุจุฏ ุงู„ุฑุฒุงู‚ ุนู† ูƒุซูŠุฑ ุจู† ู…ุฑุฉ ูˆุงู„ุจุฒุงุฑ)
โ€œRasulullah Saw bersabda, โ€œSesungguhnya Allah memperhatikan hambanya (dengan penuh rahmat) pada malam Nishfu Syaโ€™ban, kemudian Ia akan mengampuni semua makhluk-Nya kecuali orang musyrik dan musyahin (orang munafik yang menebar kebencian antar sesama umat Islam)โ€. (HR Thabrani fi Al Kabir no 16639, Daruquthni fi Al Nuzul 68, Ibnu Majah no 1380, Ibnu Hibban no 5757, Ibnu Abi Syaibah no 150, Al Baihaqi fi Syuโ€™ab al Iman no 6352, dan Al Bazzar fi Al Musnad 2389. Peneliti hadis Al Haitsami menilai para perawi hadis ini sebagai orang-orang yang terpercaya. Majmaโ€™ Al Zawaid 3/395)
Ulama Wahabi, Nashiruddin al-Albani yang biasanya menilai lemah (dlaif) atau palsu (maudlu’) terhadap amaliyah yang tak sesuai dengan ajaran mereka, kali ini ia tak mampu menilai dlaif hadis tentang Nishfu Sya’ban, bahkan ia berkata tentang riwayat diatas: “Hadis ini sahih” (Baca as-Silsilat ash-Shahihah 4/86)
ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ู„ูŽูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู†ู‘ูุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูุฌูŽู…ููŠู’ุนู ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู„ูู…ูุดู’ุฑููƒู ุฃูŽูˆู’ ู…ูุดูŽุงุญูู†ู (ุตุญูŠุญ) ุงู‡ู€ ุงู„ุณู„ุณู„ุฉ ุงู„ุตุญูŠุญุฉ ู„ู„ุงู„ุจุงู†ูŠ (4/ 86)
Hadis Kedua
ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุงูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ ูŠูŽุฏู’ู†ููˆู’ ู…ูู†ู’ ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูู…ูŽู†ู ุงุณู’ุชูŽุบู’ููŽุฑูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู’ุจูŽุบููŠู‘ูŽ ุจูููŽุฑู’ุฌูู‡ูŽุง ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽุดู‘ูŽุงุฑูŽ (ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุทุจุฑุงู†ูŠ ููŠ ุงู„ูƒุจูŠุฑ ูˆุงุจู† ุนุฏูŠ ุนู† ุนุซู…ุงู† ุจู† ุฃุจูŠ ุงู„ุนุงุต ูˆู‚ุงู„ ุงู„ุดูŠุฎ ุงู„ู…ู†ุงูˆูŠ ูˆุฑุฌุงู„ู‡ ุซู‚ุงุช ุงู‡ู€ ุงู„ุชูŠุณูŠุฑ ุจุดุฑุญ ุงู„ุฌุงู…ุน ุงู„ุตุบูŠุฑ 1/551)
“Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya (rahmat) Allah mendekat kepada hambanya (di malam Nishfu Sya’ban), maka mengampuni orang yang meminta ampunan, kecuali pelacur dan penarik upeti” (HR al-Thabrani dalam al-Kabir dan Ibnu ‘Adi dari Utsman bin Abi al-‘Ash. Syaikh al-Munawi berkata: Perawinya terpercaya. Baca Syarah al-Jami’ ash-Shaghir 1/551)
Hadis Ketiga
ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ูŠูŽู†ู’ุฒูู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู†ู‘ูุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ููƒูู„ู‘ู ู†ูŽูู’ุณู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ู‹ุง ูููŠ ู‚ูŽู„ู’ุจูู‡ู ุดูŽุญู’ู†ูŽุงุกู ุฃูŽูˆู’ ู…ูุดู’ุฑููƒู‹ุง ุจูุงู„ู„ู‡ู ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ (ู‚ุงู„ ุงู„ุญุงูุธ ุงุจู† ุญุฌุฑ ู‡ุฐุง ุญุฏูŠุซ ุญุณู† ุฃุฎุฑุฌู‡ ุงู„ุฏุงุฑู‚ุทู†ูŠ ููŠ ูƒุชุงุจ ุงู„ุณู†ุฉ ุนู† ุนุจุฏ ุงู„ู„ู‡ ุจู† ุณู„ูŠู…ุงู† ุนู„ู‰ ุงู„ู…ูˆุงูู‚ุฉ ูˆุฃุฎุฑุฌู‡ ุงุจู† ุฎุฒูŠู…ุฉ ููŠ ูƒุชุงุจ ุงู„ุชูˆุญูŠุฏ ุนู† ุฃุญู…ุฏ ุจู† ุนุจุฏ ุงู„ุฑุญู…ู† ุจู† ูˆู‡ุจ ุนู† ุนู…ู‡ ุงู‡ู€ ุงู„ุฃู…ุงู„ูŠ 122)
โ€œRasulullah Saw bersabda: (Rahmat) Allah turun di malam Nishfu Syaโ€™ban maka Allah akan mengampuni semua orang kecuali orang yang di dalam hatinya ada kebencian kepada saudaranya dan orang yang menyekutukan Allah” (al-Hafidz Ibnu Hajar berkata: “Hadis ini hasan. Diriwa-yatkan oleh Daruquthni dalam as-Sunnah dan Ibnu
Khuzaimah dalam at-Tauhid, Baca al-Amali 122)
Mengenai salatnya, Ulama ahli fikih dan hadis sepakat bahwa hadis tentang salat dengan niat ‘salat sunah malam Nishfu Sya’ban’ adalah hadis maudlu’ (palsu), sebagai-mana salat ‘Raghaib’ di awal bulan Rajab. Namun jika seseorang melakukan salat sunah mutlak seperti salat Hajat atau salat Tasbih, maka diperbolehkan. Hal ini berdasarkan hadis dari Aisyah bahwa Rasulullah Saw melakukan salat sunah mutlak di malam tersebut (HR Al Baihaqi fi Syu’ab Al Iman no 3675, menurutnya hadits ini Mursal yang baik)
ุนูŽู†ู ุงู„ู’ุนูŽู„ุงูŽุกู ุจู’ู†ู ุงู„ู’ุญูŽุงุฑูุซู ุงูŽู†ู‘ูŽ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’: ู‚ูŽุงู…ูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ููŽุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ููŽุฃูŽุทูŽุงู„ูŽ ุงู„ุณู‘ูุฌููˆุฏูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุธูŽู†ูŽู†ู’ุชู ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู‚ูŽุฏู’ ู‚ูุจูุถูŽุŒ ููŽู„ูŽู…ู‘ูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชู ุฐูŽู„ููƒูŽ ู‚ูู…ู’ุชู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุญูŽุฑู‘ูŽูƒู’ุชู ุฅูุจู’ู‡ูŽุงู…ูŽู‡ู ููŽุชูŽุญูŽุฑู‘ูŽูƒูŽ ููŽุฑูŽุฌูŽุนูŽุŒ ููŽู„ูŽู…ู‘ูŽุง ุฑูŽููŽุนูŽ ุฑูŽุฃู’ุณูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ุงู„ุณู‘ูุฌููˆุฏู ูˆูŽููŽุฑูŽุบูŽ ู…ูู†ู’ ุตูŽู„ุงูŽุชูู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ: ูŠูŽุง ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉู ุฃูŽูˆู’ ูŠูŽุง ุญูู…ูŽูŠู’ุฑูŽุงุกู ุฃูŽุธูŽู†ูŽู†ู’ุชู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ู‚ูŽุฏู’ ุฎูŽุงุณูŽ ุจููƒูุŸ ู‚ูู„ู’ุชู: ู„ุงูŽ ูˆูŽุงู„ู„ู‡ู ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู’ู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ูู‘ูŠ ุธูŽู†ูŽู†ู’ุชู ุฃูŽู†ู’ ู‚ูุจูุถู’ุชูŽ ุทููˆู’ู„ูŽ ุณูุฌููˆู’ุฏููƒูŽุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ุฃูŽุชูŽุฏู’ุฑููŠ ุฃูŽูŠู‘ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ู‡ูŽุฐูู‡ูุŸ ู‚ูู„ู’ุชู: ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู’ู„ูู‡ู ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: ู‡ูŽุฐูู‡ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู†ูู‘ุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุนูŽู„ูŽู‰ ุนูุจูŽุงุฏูู‡ู ูููŠ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู†ูู‘ุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽูŠูŽุฑู’ุญูŽู…ู ุงู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽุฑู’ุญูู…ููŠู’ู†ูŽ ูˆูŽูŠูุคูŽุฎูู‘ุฑู ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽ ุงู„ู’ุญูู‚ู’ุฏู ูƒูŽู…ูŽุง ู‡ูู…ู’ุŒ ุฑูŽูˆูŽุงู‡ู ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ู‡ูŽู‚ููŠู‘ู. ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู‡ูŽุฐูŽุง ู…ูุฑู’ุณูŽู„ูŒ ุฌูŽูŠูู‘ุฏูŒ ูˆูŽูŠูุญู’ุชูŽู…ูŽู„ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽูƒููˆู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุนูŽู„ุงูŽุกู ุฃูŽุฎูŽุฐูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ู…ูŽูƒู’ุญููˆู’ู„ู ูˆูŽุงู„ู„ู‡ู ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู (ุดุนุจ ุงู„ุฅูŠู…ุงู† ู„ู„ุจูŠู‡ู‚ูŠ)
โ€œDari ‘Ala’ bin Harits bahwa Aisyah berkata: โ€œRasulullah bangun di tengan malam kemudian beliau salat, kemudian sujud sangat lama, sampai saya menyangka bahwa beliau wafat. Setelah itu saya bangun dan saya gerakkan kaki Nabi dan ternyata masih bergerak. Kemudian Rasul bangkit dari sujudnya setelah selesai melakukan shalatnya, Nabi berkata โ€œWahai Aisyah, apakah kamu mengira Aku berkhianat padamu?โ€, saya berkata โ€œDemi Allah, tidak, wahai Rasul, saya mengira engkau telah tiada karena sujud terlalu lama.โ€ Rasul bersabda โ€œTahukauh kamu malam apa sekang ini?โ€ Saya menjawab โ€œAllah dan Rasulnya yang tahuโ€. Rasulullah bersabda โ€œini adalah malam Nishfu Syaโ€™ban, sesungguhnya Allah โ€˜Azza wa Jalla memperhatikan hamba-hamba-Nya pada malam Nishfu Syaโ€™ban, Allah akan mengampuni orang-orang yang meminta ampunan, mengasihi orang-orang yang meminta dikasihani, dan Allah tidak akan memprioritaskan orang-orang yang pendendamโ€. (HR Al Baihaqi fi Syuab Al Iman no 3675, menurutnya hadits ini Mursal yang baik)
Begitu pula beberapa fatwa Ulama, diantaranya: (1) โ€œIbnu Taimiyah ditanya soal shalat pada malam nishfu Syaโ€™ban. Ia menjawab: Apabila seseorang shalat sunah muthlak pada malam nishfu Syaโ€™ban sendirian atau berjamaah, sebagaimana dilakukan oleh segolongan ulama salaf, maka hukumnya adalah baik. Adapun kumpul-kumpul di masjid dengan shalat yang ditentukan, seperti salat seratus rakaโ€™at dengan membaca surat al Ikhlash sebanyak seribu kali, maka ini adalah perbuata bidโ€™ah yang sama sekali tidak dianjurkan oleh para ulamaโ€. (Majmรบ’ Fatรกwรก Ibnu Taymiyyah, II/469)
(2) โ€œIbnu Taimiyah berkata: Dari beberapa hadis dan pandapat para sahabat menunjukkan bahwa malam Nishfu Syaโ€™ban memiliki keutamaan tersendiri. Sebagian ulama Salaf melaksanakan salat sunah secara khusus di malam tersebutโ€. (Faidl al-Qadรญr, Syaikh al-Munawi, II/302)
(Aswaja NU Center PWNU Jatim)

sumber:

https://pondokhabib.wordpress.com/

http://www.ngaji.web.id/

http://www.dar-alifta.org/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BIGTheme.net โ€ข Free Website Templates - Downlaod Full Themes