News
Home » Artikel » Menanam Ari-Ari Bayi
Menanam Ari-Ari Bayi

Menanam Ari-Ari Bayi

Di antara tradisi yang masih hidup di tengah masyarakat sehubungan dengan kelahiran seorang anak adalah menanam ari-ariย (masyimah)ย bayi di depan atau di dalam rumah. Penanaman ini dilakukan dengan berbagai cara. Diantara cara yang masyhur adalah menanam dan sekaligus memberikan penerangan.

Bahkan di daerah tertentu penanaman ari-ari ini disertai pula dengan menaburkan bunga di atasnya. Atau malahan dengan menyertakan berbagai makanan atau sesajen di dalamnya.

Pada hakikatnya penanaman ari-ari ini dibenarkan dalam Islam bahkan disunnahkan. Akan tetapi menyertakan berbagai benda yang bernilai dianggap tidak baik. Karena termasuk dalam kategori tabdzir (menghamburkan).

ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย Mengenaiย hukum sunnah mengubur ari-ari terdapat keterangan dalam kitabย Nihayatul Muhtaj

ูˆูŽูŠูุณูŽู†ู‘ู ุฏูŽูู’ู†ู ู…ูŽุง ุงู†ู’ููŽุตูŽู„ูŽ ู…ูู†ู’ ุญูŽูŠู‘ู ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽู…ูุชู’ ุญูŽุงู„ุงู‘ู‹ ุฃูŽูˆู’ ู…ูู…ู‘ูŽู†ู’ ุดูŽูƒู‘ูŽ ูููŠ ู…ูŽูˆู’ุชูู‡ู ูƒูŽูŠูŽุฏู ุณูŽุงุฑูู‚ู ูˆูŽุธููู’ุฑู ูˆูŽุดูŽุนู’ุฑู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‚ูŽุฉู ุŒ ูˆูŽุฏูŽู…ู ู†ูŽุญู’ูˆู ููŽุตู’ุฏู ุฅูƒู’ุฑูŽุงู…ู‹ุง ู„ูุตูŽุงุญูุจูู‡ูŽุง.ย 

โ€œDan disunnahkan mengubur anggota badan yang terpisah dari orang yang masih hidup dan tidak akan segera mati, atau dari orang yang masih diragukan kematiannya, seperti tangan pencuri, kuku, rambut, โ€˜alaqah (gumpalan darah), dan darah akibat goresan, demi menghormati orangnyaโ€.

Adapun tentang haramnya tabdzir sehubungan dengan menyetakan segala benda di lingkungan kubur ari-ari terdapat dalamย Hasyiyatul Bajuri:

(ุงู„ู…ูุจูŽุฐู‘ูุฑู ู„ูู…ูŽุงู„ูู‡ู) ุฃูŽูŠู’ ุจูุตูŽุฑู’ููู‡ู ูููŠู’ ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุตูŽุงุฑูููู‡ู (ู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู ูููŠู’ ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุตูŽุงุฑูููู‡ู) ูˆูŽู‡ููˆูŽ ูƒูู„ู‘ู ู…ูŽุง ู„ุงูŽ ูŠูŽุนููˆู’ุฏู ู†ูŽูู’ุนูู‡ู ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ู ู„ุงูŽ ุนูŽุงุฌูู„ุงู‹ ูˆูŽู„ุงูŽ ุขุฌูู„ุงู‹ ููŽูŠูŽุดู’ู…ูŽู„ู ุงู„ูˆูุฌููˆู’ู‡ูŽ ุงู„ู…ูุญูŽุฑู‘ูŽู…ูŽุฉูŽ ูˆูŽุงู„ู…ูŽูƒู’ุฑููˆู’ู‡ูŽุฉูŽ.

โ€œ(Orang yang berbuat tabdzir kepada hartanya) ialah yang menggunakannya di luar kewajarannya. (Yang dimaksud: di luar kewajarannya) ialah segala sesuatu yang tidak berguna baginya, baik sekarang (di dunia) maupun kelak (di akhirat), meliputi segala hal yang haram dan yang makruhโ€.

Demikian keterangan ini diambil dari bukuย Ahkamul Fuqahaโ€™ย Solusi Problematika Umat yang memuat hasil keputusan Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama dari 1926-2010.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BIGTheme.net โ€ข Free Website Templates - Downlaod Full Themes