News
Home » Hujjah Aswaja » Ziarah Kubur
Ziarah Kubur

Ziarah Kubur

Ziarah kubur merupakan tradisi Islam danย merupakan bagian dari ritual keagamaan. Ritual ziarah kubur terutama kepada para Nabi dan orang-orang sholeh memiliki keutamaan di samping pengaruhnya terhadap rohani para peziarah. Karenanya Rasulullah SAW sering mengunjungi pemakaman Baqi (kompleks pemakaman para sahabatnya di Madinah). Menyaksikan nisan-nisan dapat melembutkan hati yang paling keras sekalipun.ย Membuat pendengaran kepada telinga yang paling tuli. Memberikan cahaya kepada penglihatan yang paling samar.

Ziarah kubur menyebabkan orang melihat kembali cara hidupnya, peringatan bagi yang masih hidup, dan mengevaluasi dirinya. Serta membuat berpikir mengenai pertanggungjawabannya yang berat di hadapan Allah SWTย  danย terhadap kurangnya amal kebajikan yang telah dibuat.

Hukum Awal Ziarah Kubur

Memang pada zaman permulaan Islam berkembang, Nabi Muhammad SAW melarang kaum Muslimin ziarah kubur. Larangan ini disebabkan kekhawatiran terhadap timbulnya kepercayaan lama mereka kepada berhala atau beberapa lambang keberhalaan. Tetapi kemudian, Nabi SAW membenarkan mereka menziarahinya. Ini kerana iman dan aqidah Islam mereka telah mantap. Sehingga mereka bisa mengambil pelajaran dan mengingat akhirat. Rasulullah saw. bersabda:

ุฅูู†ู‘ููŠ ูƒูู†ู’ุชู ู†ูŽู‡ูŽูŠู’ุชููƒูู…ู’ ุนูŽู†ู’ ุฒููŠุงูŽุฑูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูุจููˆู’ุฑ ูุฃูŽู„ุขููŽุฒููˆู’ุฑููˆู’ู‡ุงูŽ ููŽุฅูู†ู‘ูŽู‡ุงูŽย  ุชูุฐูŽูƒู‘ูŽุฑููƒูู…ู ุงู’ู„ุขุฎูุฑูŽุฉูŽ ูˆูŽู„ู’ุชูŽุฒูุฏู’ูƒูู…ู’ ุฒููŠุงูŽุฑูŽุชูู‡ุงูŽ ุฎูŽูŠู’ุฑู‹ุง ููŽู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุฑุงูŽุฏูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุฒููˆู’ุฑูŽ ููŽู„ู’ูŠูŽุฒูุฑู’ ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽู‚ููˆู’ู„ููˆุง ู‡ูุฌู’ุฑู‹ุง

โ€œSesungguhnya aku dulu telah melarang kalian untuk berziarah kubur.ย Maka (sekarang) ziarahlah karena akan bisa mengingatkan kepada akhirat dan akan menambah kebaikan bagi kalian dengan menziarahinya. Barangsiapa yang ingin berziarah maka lakukanlah dan jangan kalian mengatakan โ€˜hujranโ€™ (ucapan-ucapan batil).โ€ (HR. Muslim dari shahabat Buraidah bin Hushaib ra.)

ูˆูŽุงู„ุญูŽุฏููŠู’ุซู ุฏูŽุงู„ูŒ ุนูŽู„ู‰ูŽ ู…ูŽุดู’ุฑููˆู’ุนููŠู‘ูŽุฉูย ย  ูุฒูŠูŽุงุฑูŽุฉู ุงู„ู‚ูุจููˆู’ุฑูย  ูˆูŽุจูŽูŠุงูŽู†ู ุงู„ุญููƒู’ู…ูŽุฉู ูููŠู’ู‡ูŽุง ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ูุง ู„ูู„ุงูุนู’ุชูุจูŽุงูุฑ…ย  ููŽุฅูู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ุนูุจู’ุฑูŽุฉูŒ ูˆูŽุฐููƒู’ุฑูŽู‰ ู„ูู„ุขุฎูุฑูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุชู‘ูŽุฒู’ู‡ููŠู’ุฏู ูููŠู’ ุงู„ุฏู‘ูู†ู’ูŠูŽุง ููŽุฅูุฐูŽุง ุฎูŽู„ูŽุชู’ ู…ูู†ู’ ู‡ูŽุฐูู‡ู ู„ูŽู…ู’ ุชูŽูƒูู†ู’ ู…ูุฑูŽุงุฏูŽุฉู‹ ุดูŽุฑู’ุนุงู‹

Al-Imam Ash-Shanโ€™ani mengatakan: โ€œHadits menunjukkan tentang disyariatkannya ziarah kubur dan penjelasan tentang hikmah yang terkandung padanya dan untuk mengambil pelajaran, mengingat akhirat dan sederhana dalam mengarungi kehidupan dunia. Jika Ziarah kuburย  kosong dari hikmah tersebut maka bukan ziarah yang disyariatkan.โ€ (Lihat Muhammad bin Ismail Al Shanโ€™ani, Subulus Salam,ย  Bairut: Dar Ihyaโ€™ al Turats al โ€˜Arabi, cet. IV, juz II h. 114)

Syariat yang telah disebutkan di atas tentang ziarah kubur adalah disunnahkan bagi laki-laki berdasarkan dalil-dalil dari hadits-hadits maupun hikayat ijmaโ€™. Adapun bagi wanita maka hukumnya menurut sebagian ulama adalah mubah (boleh), makruh, bahkan sampai kepada haram bagi sebagian wanita. Perbedaan hukum antara laki-laki dan wanita dalam masalah ziarah kubur ini disebabkan oleh adanya hadits yang menunjukkan larangan ziarah kubur bagi wanita:

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠู’ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ู : ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุขู„ูู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ู„ูŽุนูŽู†ูŽ ุฒูŽุงุฆูุฑูŽุงุชู ุงู„ู’ู‚ูุจููˆู’ุฑู

โ€œDari Abu Hurairah ra. dia berkata : โ€œRasulullah saw. melaknat wanita-wanita peziarah kuburโ€(HR. Ibnu Hibban)

Perbedaan Ulama Tentang Ziarah Kubur Bagi Wanita

Ziarah kubur bagi wanita dilarang, hal ini diungkapkan oleh Al-Imam Muhammad bin Muhammad Al-Abdary Al-Malikiy, terkenal dengan sebutan ย โ€œIbnu al-Hajjโ€, ia berkata: โ€œDan seharusnya (selayaknya) baginya (laki-laki) untuk melarang wanita-wanita untuk keluar ziarah kubur meskipun wanita-wanita tersebut memiliki makam (karena si mayat adalah keluarga atau kerabatnya) sebab As-Sunnah telah menghukumi/menetapkan bahwa mereka (para wanita) tidak diperkenankan untuk keluar rumah untuk ziarah kuburโ€. (Lihatย  Madkhal As-Syarโ€˜i Asy-syarif 1/250)

Sedangkan yang menyatakan ziarah kubur bagi wanita boleh adalah Imam Al-Bukhary meriwayatkan hadits dari Anas bin Malik ra. Bahwa โ€œRasulullah saw melewati seorang wanita yang sedang berada di sebuah kuburan, sambil menangis. Maka Rasulullah saw berkata padanya : โ€œBertaqwalah engkau kepada Allah SWT. dan bersabarlahโ€. Maka berkata wanita itu : โ€œMenjauhlah dariku, engkau belum pernah tertimpa musibah seperti yang menimpakuโ€, dan wanita itu belum mengenal Nabi SAW, lalu disampaikan padanya bahwa dia itu adalah Rasulullah saw, ketika itu, ia bagai ditimpa perasaan seperti akan mati (karena merasa takut dan bersalah-ed.). Kemudian wanita itu mendatangi pintu (rumah) Rasulullah saw dan dia berkata : โ€œWahai Rasulullah, sesungguhnya aku (pada waktu itu) belum mengenalmuโ€, maka Nabi SAW berkata :ย  Sesungguhnya yang dinamakan sabar itu adalah ketika (bersabar) pada pukulan (cobaan) pertamaโ€. Al-Bukhary memberi terjemah (judul bab) untuk hadits ini dengan judul โ€œBab tentang ziarah kuburโ€ menunjukkan bahwa beliau tidak membedakan antara laki-laki dan wanita dalam berziarah kubur. (Lihatย  Shohih Al-Bukhary 3/110-116).

Al-Imam Al-Qurthuby berkata : โ€œLaknat yang disebutkan di dalam hadits adalah bagi wanita-wanita yang memperbanyak ziarah karena bentuk lafazhnya menunjukkan โ€œmubalaghah (berlebih-lebihan)โ€. Dan sebabnya mungkin karena hal itu akan membawa wanita kepada penyelewengan hak suami,ย  berhias diri belebihan dan akan memunculkan teriakan, erangan, raungan dan semisalnya. Dan jika semua hal tersebut tidak terjadi, maka tidak ada yang bisa mencegah untuk memberikan izin kepada para wanita untuk ziarah kubur, sebab mengingat mati diperlukan bagi laki-laki maupun wanitaโ€. (Lihat : Al Jamiโ€™ Li Ahkamul Qur`an).

Hukumnya Ziarah Kubur

Sebenarnya, hukum ziarah kubur bagi laki-laki dan perempuan disunnahkan. Sebab hikmah ziarah kubur adalah untuk mendapat pelajaran dan ingat akhirat serta mendoakan ahli kubur agar mendapat ampunan dari Allah SWT. Ziarah kubur yang bidโ€™ah adalah pemujaan, menyembah dan meminta-minta kepada penghuni kubur. Adapun hadits yang menyatakan larangan ziaraha kubur bagi wanita itu telah dicabut dan huku berziarah baik laki-laki maupun perempuan adalah sunnah. Dalam kitab Sunan at-Tirmidzi disebutkan: โ€œSebagian ahli ilmu mengatakan bahwa hadits itu (larangan ziarah kubur bagi perempuan) diucapkan sebelum Nabi SAW membolehkan untuk melakukan ziarah kubur. Setelah Rasulullah saw membolehkannya, laki-laki dan perempuan tercakup dalam kebolehan ituโ€. (Sunan At-TIrmidzi: 976)

ูˆูŽุณูุฆูู„ูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ู ุนูŽู†ู’ ุฒููŠูŽุงุฑูŽุฉู ู‚ูุจููˆู’ุฑูุงู„ุฃูŽูˆู’ู„ููŠูŽุขุกู ูููŠู’ ุฒูŽู…ูŽู†ู ู…ูุนูŽูŠู‘ูŽู†ู ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุฑู‘ูุญู’ู„ูŽุฉู ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง… ููŽุฃูŽุฌูŽุงุจูŽ ุจูู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู ูุฒูŠูŽุงุฑูŽุฉู ู‚ูุจููˆู’ุฑูุงู„ุฃูŽูˆู’ู„ููŠูŽุงุกู ู‚ูุฑู’ุจูŽุฉูŒ ู…ูุณู’ุชูŽุญูŽุจูŽู‘ุฉูŒ ูˆูŽูƒูŽุฐูŽุง ุงู„ุฑู‘ูุญู’ู„ูŽุฉู ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง…

โ€œIbnu Hajar Al-Haitami pernah ditanya tentang ziarah ke makam para wali, pada waktu tertentu dengan melakukan perjalanan khusus ke makam mereka. Beliau menjawab: โ€œberziarah ke makam para wali adalah ibadah yang disunnahkan. Demikian pula dengan perjalanan ke makam merekaโ€. (Al-Fatawa al-Kubra al-Fiqhiyah, juz II : 24).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

BIGTheme.net โ€ข Free Website Templates - Downlaod Full Themes